06/03/2019

Falta de regulamentação geral na rotulagem dos produtos comercializados com a informação "Contém Glúten" dificulta a vida dos doentes!


Olá pessoal, você sabia que o glúten pode estar presente numa variedades de produtos comercializados?

Na alimentação, nos remédios, nos produtos de higiene e limpeza, Cosméticos e Beleza, materiais escolares, dentre tantos outros no mercado podem conter Glúten. 

O glúten é uma proteína que está presente nos seguintes alimentos: trigo, aveia, centeio, cevada e malte.

O Glúten prejudica pessoas com doenças relacionadas à ingestão de Glúten como doença Celíaca, Dermatite herpetiforme, alérgicos, entre outros.  

Estudos sugerem que os doentes, além de uma alimentação sem glúten, também devem ser excluídos medicamentos, produtos de higiene, cosméticos, entre outros, que na sua composição contenha glúten e seus derivados.

No Brasil todos os alimentos industrializados que contenham glúten, como trigo, aveia, cevada, malte e centeio e/ou seus derivados, devem conter, obrigatoriamente nos rótulos e embalagens, conforme o caso, a advertência "não contém glúten" ou "contém glúten". 

E nos medicamentos contendo glúten em sua composição apresentar nas bulas e embalagens obrigatoriamente a advertência “contém Glúten.

Entretanto em outros produtos comercializados, além de alimentação e remédios , não há regulamentação!

A falta de uma regulamentação geral da advertência “Contém Glúten” nos produtos diversos dificulta a vida dos doentes, que acabam tendo que ler as composições dos rótulos para saberem se o produto é isento de Glúten e seus derivados. E até confirmar com os fabricantes se os produtos é livre de traços de glúten.

LISTA DE SUBSTÂNCIAS USADAS EM PRODUTOS DE
HIGIENE E BELEZA QUE  CONTÉM TRIGO OU GLÚTEN

Em inglês:
Wheat (trigo)
Oat (aveia)
Barley (cevada)
Rye (centeio)
Em latim:

Triticum Vulgare (trigo)
Avena Sativa (aveia)
Hordeum Vulgare (cevada)
Secale Cereale (centeio)
 
Wheat Derived Ingredients : (Trigo)
 Amp-Isostearoyl Hydrolyzed Wheat Protein;
Disodium Wheatgermamido Peg-2 Sulfosuccinate;
Hydrolyzed Wheat Gluten;
Hydrolyzed Wheat Protein;
Hydrolyzed Wheat Protein Pg-Propyl Silanetriol;
Hydrolyzed Wheat Starch  Dextrin Palmitate;
Hydrolyzed Wheat Flour;
Hydrolyzed Wheat Protein/Pvp Crosspolymer;
Hydroxypropyltrimonium Hydrolyzed Wheat Protein;
Stearyldimoniumhydroxypropyl;
Triticum Vulgare (Wheat) Flour Lipids;
Triticum Vulgare (Wheat) Germ Extract;
Triticum Vulgare (Wheat) Germ Oil;
Vitamin E Derived From Wheat Germ Oil ;
Triticum Vulgare (Wheat) Gluten;
Triticum Vulgare (Wheat) Starch;
Wheat Amino Acids;
Wheat Bran Extract;
Wheat Germ Extract;
Wheat Germ Glycerides;
Wheat Germ Oil;
Wheat Germamidopropyldimonium Hydroxypropyl;
Wheat (Triticum Vulgare) Bran Extract;
Wheat Germamidopropalkonium Chloride Wheat Protein;
Wheat Germamidopropyl Ethyldimonium Ethosulfate Yeast Extract;

Oat Derived Ingredients: (Aveia)
Savena Sativa (Oat) Flour;
Avena Sativa (Oat) Kernel Protein;
Oat (Avena Sativa) Extract;
Oat Beta Glucanoat Extract;
Oat Floursodium Lauroyl;
Oat Amino Acids;
Avena Sativa (Oat) Kernel Flour;
Hydrolyzed Oat Flour

Barley Derived Ingredients: (Cevada)
Samino Peptide Complex;
Barley Extract;
Hordeum Vulgare (Barley)  Extract;
Phytosphingosine Extract
Barley Lipids
Secale Cereale (Rye) Seed Flour;
Rye (Centeio)

Outras substâncias que causam dúvidas, quando não vem especificado qual é a origem:
Hydrolyzed Vegetable Protein (se não especifica fica a  dúvida)
Hydroxypropyl (quando não especifica qual vegetal  / pode ser de trigo)
Cyclodextrin
Dextrin (pode ser de soja, milho, mas se não especifica pode ser de trigo ou Aveia)
Maltodextrin ( pode ser de milho, mas se não especifica fica a dúvida)

Fonte das composições : Rio sem Glúten


NOTA
Em nota ao blog Jornalis em ( 19/02/19) a Anvisa esclarece que, no momento, não há proposta sobre a informação do glúten em produtos cosméticos. A Anvisa tem observado que algumas empresas têm utilizado esta informação em seus produtos por iniciativa própria.

Muitos produtos possuem em sua composição a proteína hidrolisada do trigo, que, em algumas pessoas, pode provocar alguma reação local, considerando que a premissa dos produtos cosméticos é de não serem absorvidos pela pele.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Comente a postagem!